Als freie Foodjournalistin, Lektorin und Autorin kennt sich Christiane Kührt bestens mit Essen und Trinken aus. Sie schreibt für Zeitschriften, Agenturen und Verlage – print und online. Viele Jahre arbeitete sie als freie Redakteurin für Eltern und Eltern family. „Familien zum Kochen zu motivieren, Eltern und Kindern den Spaß am Essen zu vermitteln, das liegt mir besonders am Herzen“, sagt sie. Wer selber kocht und in geselliger Runde genießt, isst automatisch gesünder. Damit das auch im stressigen Alltag gelingt, entwickelt sie gern einfache Rezepte mit frischen Lebensmitteln, die schnell und easy gemacht sind.
Christiane Kührt
Alle Bücher
Zack, fertig! Ich kann das allein!
Selber machen ist schwer angesagt – vor allem bei Kids im Grundschulalter. Da wird am liebsten nichts mehr aus der Hand gegeben und alles, was man selbst in der Küche „zaubern“ kann, ist einfach superspannend. Mit diesem neuen Kochbuch können Kinder ganz allein und spielend leicht erste Küchenerfahrungen machen – der Grundstein für Spaß am Essen und Interesse an gesunder und abwechslungsreicher Ernährung. Weil selbst gemacht, schmeckt’s einfach besser! Von lecker belegten Sandwiches und über Nudelsalat und Burger, Früchtespieße und Kekstörtchen bis hin zu erfrischenden Durstlöschern. Mit kurzen Rezepten aus wenigen Zutaten und vielen Step-by-Step-Rezepten können Kinder zwischen 6 bis 10 Jahren selbst in der Küche loslegen! Garantiert ohne Finger verbrennen, Ofen-Unfall-Gefahr und "Mama, ich brauch deine Hilfe!". Dazu gibt es Tipps zum richtigen Umgang mit Messer, Gabel, Mixer und Co., die wichtigsten Küchentechniken und was beim Einkaufen eigentlich auf der Packung steht. Spannend wird’s für die Küchenhelden bei den Ess-Experimenten und kreativ bei der selbst gebastelten Deko, wenn große und kleine Gäste zum Essen kommen. Kinder: In die Küche, fertig – los!
Yummy! Ganz easy Kindergeburtstag
Kindergeburtstage, Sommerfeste und Faschingsparty: Die Kleinen feiern eine ganze Menge! Damit auch die Mamas, Papas, Tanten, Omas und Co. mitfeiern können, gibt es hier stressfreie Ideen, die alle glücklich machen. Die besten Rezepte für den Kindergeburtstag sind gut planbar und vorzubereiten und lassen Kinderaugen leuchten: Lego-Brownies, Marshmallow-Puppen, Paprika-Eisenbahnen, Käsefüße, Würstchenmumien, Bananengespenster und Meerjungfrau-Cupcakes sind tolle Hingucker auf dem Partybüfett. Die Deko muss natürlich auch stimmen und für witzige Spielideen ist auch gesorgt. Überlebensstrategien und ein kleiner Notfallplan helfen den Großen, den Kleinen eine unvergessliche Party zu bereiten. So wird die Kinderparty zum Kinderspiel!
Yummy! Backen
Streuselkuchen für den Familienvater, pikante Quiche für die große Schwester, Minikuchen zum Selbst-Mitmischen für das Nesthäkchen: Dieses Backbuch bringt die ganze Familie an den Ofen! Bei mehr als 110 Rezepten ist für jeden das Passende dabei, ob zum Mitbringen zur Teenager-Party, für das gemütliche Familienfrühstück am Sonntag oder das Kindergartenfest-Buffet. In „Yummy Backen“ finden sich Rezepte für heißgeliebte Klassiker genauso wie für Multikulti-Trendgebäck sowie für Selbstmach-Törtchen für Mini-Bäcker. Ein Weihnachtsspecial und Ideen für schnelle Rezepte machen das Familienbackbuch unverzichtbar.
Yummy! Ganz easy Pause
Goodbye Schulkiosk und Kantine, Hello lecker Pausen-Food! Ab jetzt gibt es gesunde Pausensnacks für die ganze Familie. Von Brotaufstrichen, Salaten und Wraps bis zu Suppen, Smoothies oder süßen Kleinigkeiten – hier findet jeder was zu snacken. Ob Mozzarella mit Balsamico-Erdbeeren, eine erfrischende Gazpacho, Mohnquark mit Himbeeren, Milchreis mit Kirschkompott und Mandelcrunch oder ein kalter Melonen-Smoothie: Mit mehr als 50 kreativen, schnell gemachten Pausen- und Lunchrezepten von Christiane Kührt wird das Mittagessen sowohl für Süßmäuler als auch herzhafte Schlemmer zum wahren Genuss. Yummy Snacks bringen einen beschwingt durch den Tag, egal ob in der Schule oder im Büro. So werden hungrige Bäuche im Handumdrehen glücklich.
Christiane Kührt
Die Schule der magischen Tiere – Das Backbuch
Nachdem Miss Cornfield einen Backtag in der Wintersteinschule veranstaltet hat, ist bei den Schülerinnen und Schülern und ihren magischen Tieren das Backfieber ausgebrochen. Jeden Tag werden neue, leckere Rezepte ausprobiert: Ida backt Erdbeer-Cupcakes, Rabbat Schokokekse, Helene rosa Torten und Jo und Juri gesundes Vollkornbrot. Die schlaue Eule Muriel gibt außerdem Infos zu den wichtigsten Backzutaten und Schildkröte Henrietta hat mit ihrer 200-jährigen Erfahrung die besten praktischen Tipps auf Lager, wie der Hefeteig schön aufgeht oder der Rührkuchen fluffig und die Kekse knusprig werden.Dann mal raus die Schüsseln, die Schneebesen in die Hand und losgerührt! Denn die Familie mit einer selbstgebackenen Köstlichkeit zu überraschen oder auch gemeinsam mit Freund*innen zu backen, das macht richtig viel Spaß.
Die Schule der magischen Tiere – Das Kochbuch
Kochen ist etwas Magisches! Besonders, wenn uns die Figuren aus der erfolgreichen Buch-Reihe „Die Schule der magischen Tiere" dabei unterstützen. Die magischen Tiere gehen nicht nur im Alltag mit uns durch dick und dünn, sondern wissen auch viele Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen. Mit ein paar klugen Kniffen wissen sie, wie wir tolle Leckereien in der Küche zaubern können – auch ohne die Hilfe der Eltern. Denn zu allen Rezepten gibt's geheime Infos von den Tieren, entsprechend ihrer Fähigkeiten. So ist zum Beispiel die Schildkröte Henrietta für Life-Hacks zuständig - denn schließlich hat sie mit 200 Jahren allmählich alle Tricks drauf. Und nicht nur das: Im Kochbuch finden sich alle Lieblingsrezepte bzw. Lieblingslebensmittel der Kinder und Tiere wieder, zum Beispiel Henris Schlemmerschnitzel, Mette-Majas Zimtschnecken oder Ricks Fischstäbchen. Die Gerichte im Buch sind bunt und abwechslungsreich, vielfältig im Geschmack und oft in lustiger Optik. Und das Beste: Alle sind kinderleicht nachzumachen.